Dolci ovis mollis

OLYMPUS DIGITAL CAMERACiao a tutti!

Ma cosa saranno mai questi ovis mollis???

Sono dei buonissimi pasticcini di frolla con tuorli sodi…e, aspetto non trascurabile…di realizzazione molto semplice, nonostante il nome altisonante ed il fatto che tale frolla si utilizzi in genere nella pasticceria fine.

Avete 2 uova in casa?

E allora…partiamo!

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di burro freddo
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • la scorza di un limone grattugiata
  • 2 tuorli sodi
  • un pizzico di sale
  • marmellata/cioccolata/nutella/crema per guarnire
  • zucchero a velo per decorare

Per la ricetta della frolla ovis mollis (così è denominata la frolla con i tuorli sodi), vi rimando al post correlato! Clicca qui.

Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, ricavate dall’impasto un lungo cilindro che taglierete in pezzetti di uguale dimensione.

Da ogni pezzetto, create una pallina, la cui dimensione ideale sarà quella di una grossa noce.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAAdagiate le palline su una teglia da forno rivestita di carta forno e con l’aiuto del manico di un mestolo di legno o con l’impugnatura arrotondata di un cacciavite, imprimete nella pallina un solco (vedi foto).

Ponete in forno caldo a 180° e proseguite la cottura per 12/15 minuti.

Quando li estrarrete dovranno essere ancora pallidi e mollicci, perciò NON fateli dorare!!!!

Appena estratti, con molta delicatezza, imprimete nuovamente il solco (io ho usato il cacciavite…sono la cuoca in giallo, no?) perchè nella cottura tenderà a rigonfiare.

Riempiteli con ciò che più vi piace, utilizzando un cucchiaino o una tasca da pasticcere.

Spolverizzateli con zucchero a velo et voilà…potrete dire di aver cucinato dei pasticcini degni di una pasticceria!!

Potrete sbizzarrirvi a creare biscotti di varie forme ed utilizzarli per dei graditissimi presenti!

 

Ceramiche Chimel bottega d’arte, Tricase (Le)

 

 

 

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